ド退屈なので暇つぶしになんとなく考えた料理のレシピを掲載しておく。
サバの梅肉ソース漬け
・梅干し 三個
・大葉 三枚くらい
▲カツオ出汁(あれば)適量
▲料理酒orみりん 適量
・サバ水煮缶
1、梅干しから種を取り出して包丁で原形がなくなるくらい刻む。
2、刻んだ梅干しをビニール袋にいれ、カツオ出汁やみりんを加え、水気を切ったサバ缶のサバをいれて、ビニール袋の外側から軽く揉んで混ぜる。
4、数時間~一晩、冷蔵庫で漬けおく。
5、焼く
6、刻んだ大葉をトッピングして完成。
サバじゃなくてイワシやサワラ、鶏肉や豚肉などでもたぶんおいしい。